Главная \ блог \ Анемия от А до Я: признаки, причины возникновения и план действия для решения проблемы.

Анемия от А до Я: признаки, причины возникновения и план действия для решения проблемы.

Анемия от А до Я: признаки, причины возникновения и план действия для решения проблемы.

Анемия от А до Я: признаки, причины возникновения и план действия для решения проблемы.

Часть первая: признаки анемии.

Анемия или анемический синдром (АС) не является самостоятельным заболеванием. То есть анемия - это всегда следствие каких-то проблем в организме. Причина возникновения: недостаточное или скудное однообразное питание, хронические инфекции, системные заболевания или даже злокачественные опухоли. Поэтому так важно заметить анемию на ранних этапах, своевременно определить тип анемического синдрома и выявить причину возникновения.


Сегодня у нас будет пост о признаках анемии, а далее я расскажу какие виды анемии существуют, на что влияет заболевание и самое главное: что делать, если вы нашли у себя признаки АС.

Признаки железодефицитной анемии: 

⚪️ Анемический синдром

Гемоглобин переносит кислород в клетки, если в крови снижается гемоглобин, мы видим признаки нехватки кислорода в организме. Тахикардия, сердцебиение, головокружение, мелькание мушек перед глазами, сонливость, слабость, головокружения при резкой смене положения тела.

⚪️ Сидорепенический синдром

Железо участвует в метаболизме клеток. Существует 72 (!) вида железа, которые в свою очередь содержат ферменты. Ферменты находятся в коже, волосах, ногтях, тканях организма. Когда в организме возникает дефицит железа, эти ферменты перестают нормально работать. Поэтому мы видим ломкость ногтей, волос, поперечную исчерченность ногтевой пластины, иногда изменение формы ногтей, выпадение волос, сухость кожных покровов. 

⚪️ Иммунный синдром

Железо принимает участие в регулировании работы иммунной системы. Когда клетки нашего организма встречают какую-то бактерию, вирус, вообще любой патоген, они вырабатывали активные формы кислорода, а он как оружие — разрывает и уничтожает бактерию. При дефиците железа, не происходит уничтожение бактерий. Из-за этого страдают ЛОР органы (тонзиллиты, гаймориты, стоматит) и даже рецидивирующие вагиниты у женщин.

Как видите симптомы достаточно распространенные, у кого-то это корректируется приемом необходимых микроэлементов, изменением привычек питания и стиля жизни, а у кого-то необходимо детально разобраться с причиной возникновения анемии. 

Адрес:
Клиника "Екатерининская"
Краснодар ул. Кожевенная 66
Яндекс.Метрика