Причины возникновения анемии, связанных с дефицитами микроэлементов:
Первая причина: дефицит поступления чего-либо в организм.
Принцип прост: недостаточное поступление с пищей формирует дефицит. Поэтому при составлении структуры диеты или особенностей питания (вегетерианство, веганство, сыроединие) необходимо продумывать план питания и с точки зрения дотации микроэлементов.
Дети должны питаться сбалансированно, соответственно своему состоянию здоровья и кушать продукты животного происхождения. Это очень важно для формирования хорошего и крепкого здоровья.
Вторая причина: нарушение усвоения в организме микроэлементов и витаминов. И здесь могут быть наследственные и приобретенные причины. К наследственным будут относится дефициты ферментов и белков, которые помогают в метаболизме и распределении в организме микроэлементов и витаминов. К приобретенным: анатомические дефекты желудочно-кишечного тракта (язвы с рубцовой деформацией, резекции желудка и кишечника и т.д.), синдром кишечной мальабсорбции, поэтому для устранения причины нарушенияя усвоения гематологи очень часто обращаются за помощью к гастроэнтерологу.
Третья причина: повышенный расход каких-либо микроэлементов.
Например пубертат (фаза активного роста), частые ОРВИ, беременность, период лактации, менструации, а также конкурентное потребление микроэлементов и витаминов при глистных инвазиях. Словом, когда идет повышенный расход, который не покрывает поступление самого микроэлемента.
Правильная диагностика анемии, помогает врачу выявить причину и скорректировать состояние пациента в кратчайшие сроки.