Главная \ блог \ Виды анемии: классификация «на пальцах» от врача гематолога.

Виды анемии: классификация «на пальцах» от врача гематолога.

Виды анемии: классификация «на пальцах» от врача гематолога.

Когда мы говорим про анемию, первое что приходит в голову не врачу — железодефицитная анемия. О ней знают все! В этом нет ничего удивительного, это чуть ли не самый часто встречаемый вид. 

Для нас, врачей, картина видится совершенно иначе. Сегодня я расскажу вам какие виды анемии я встречаю за свою практику чаще всего👇 и вы поймете, почему разобраться с этой проблемой чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

Можно выделить две большие группы (но это не все группы!): 

1️⃣ Наследственные гемолитические и анемии, обусловленные нарушением образования эритроцитов. 

Наследственные гемолитические анемии делятся на подтипы:

🔴 Мембранопатии. В основе заболевания которого лежит дефект белков мембраны эритроцитов, например сфероцитоз, эллиптоцитоз.

🔴 Ферментопатии. В основе заболевания которого лежит дефект ферментов эритроцитов, например дефицит глюкозо6-фосфатдегидрогеназы.

🔴 Гемоглобинопатии. В основе заболевания которого лежит дефект структуры или колличества гемоглобина, например талассемия, серповидноклеточная анемия, гемоглобинозы.

Анемии, обусловленные нарушением образования эритроцитов тоже имеют свои типы. Самый растиражированный — железодефицитная анемия. 

Но к ним также относятся:

✔️ Дефицит витамина В12 
✔️ Дефицит фолиевой кислоты
✔️ Анемии хронических болезней 
✔️ Анемии при заболеваниях почек 
✔️ Анемии при злокачественных новобразованиях 
✔️ Апластическая анемия
✔️ Порфирии
✔️ и этот список можно продолжать очень долго 

Правильно выявить тип анемии и ее происхождение — является залогом успешного лечения! Опираясь на свой врачебный опыт,  могу сказать, что не все умеют грамотно разобраться в проблеме. Если у вас не получается вылечить анемию - обратитесь к опытному гематологу.

Адрес:
Клиника "Екатерининская"
Краснодар ул. Кожевенная 66
Яндекс.Метрика