Железодефицитные анемия (ЖДА) – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге и проявляющийся гипохромией, микроцитозом лабораторно, а также характеризуется развитием трофических нарушений в органах и тканях.
То есть ЖДА формируется в результате недостатка железа в организме, обусловленного несоответствием между потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу.
Причины железодефицитной анемии:
-
хронические кровопотери;
-
острые кровопотери;
-
нарушения всасывания;
-
повышенная потребность (беременность , лактация, интенсивный рост);
-
недостаточное поступление;
Лабораторные критерии железодефицитной анемии:
-
снижение уровня гемоглобина;
-
гипохромия эритроцитов;
-
низкий цветовой показатель;
-
микроцитоз;
-
снижение уровня сывороточного железа;
-
повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), эритропоэтина;
-
снижение уровня ферритина в сыворотке;
Степени тяжести анемии (по А.А.Митереву):
-
легкая : гемоглобин 120-90г/л;
-
средней тяжести: гемоглобин 90-70г/л;
-
тяжелая: гемоглобин менее 70г/л;
Нормы уровня гемоглобина при беременности:
-
1 триместр: уровень гемоглобина более 110 г/л;
-
2 триместр: уровень гемоглобина более 105 г/л;
-
3 триместр: уровень гемоглобина более 110 г/л.
Стадии развития ЖДА:
В возникновении железодефицитной анемии выделяют несколько стадий, что имеет значение для определения тактики и длительности терапии.
-
Прелатентый дефицит железа. Характеризуется только снижением ферритина в биохимическом анализе крови. Не наблюдаются клинические проявления ЖДА, ОАК и ОЖСС в пределах нормы.
-
Латентный дефицит железа. Уровень гемоглобина на нижней границе нормы, запасы железа снижены, пониженный уровень сывороточного железа, повышена ОЖСС.
-
Железодефицитная анемия. Клиническая манифестация ЖДА. Сниженный гемоглобин, сывороточное железо, ферритин, повышена ОЖСС.
Диагностика ЖДА проводится при помощи клинических и лабораторных данных.
Клинически отмечается потеря волос, сухость кожи, тонкость ногтевой пластины, головокружение, слабость, возможны эпизоды потери сознания.
Лабораторно: этот гипохромная анемия, что означает: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже возрастной и гестационой нормы, снижение эритроцитарных индексов: цветового показателя ниже 0.8, гематокрита (HTC) ниже 38%, усредненное значение объема эритроцита (MCV) менее 80 фл., среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) менее 25 пкг, средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). При В12-дефицитной т фолиеводефицитной анемии эритроцитарные индексы будут повышены.
При описании диагностики ЖДА я не описываю диф.диагноз между ЖДА и другими гипохромными анемиями (наследственный гемохроматоз, талассемия), а также апластической анемией.
Если к Вам приходит пациент уже принимающий препараты железа, не назначайте определение сывороточного железа- оно будет повышено, так как при приеме препарата, железо связывается с белком-носителем в плазме крови, что мы и видим при данном анализе.
На данный момент в Краснодарском крае у любого врача есть возможность определить уровень ферритина. Этот анализ отражает состояние депо железа в организме. Нормы лаборатории дают разные, усредненное значение от 10 до 120 мкг/л. При этом уровень ферритина ниже 30мкг/л можно расценивать как прелатентный дефицит железа.
Также определяютя ОЖСС, трансферрин, гемосидерин.
Лечение манифестной ЖДА проводится в три этапа: купирование анемии, терапия насыщения и поддерживающая терапия. Длительность терапии препаратами железа составляет до 8ми месяцев.
Контроль терапии: ретикулоцитарный криз на 7-10 день лечения препаратом железа и контроль ОАК, ферритина.
ЖДА является частой причиной слабости и плохого самочувствия. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее восстановятся запасы железа в организме.